Колесико мышки не работает (двигается рывками)
Вторник, 06.12.2016, 19:01Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Поиск


Форма входа

Логин:
Пароль:

Игровые мыши:

Статистика

Каталог статей
Главная » Статьи » Ремонт и настройка мыши

Колесико мышки не работает (двигается рывками)

Игровая X7 мышка производства A4TechПожалуй, одной из самых распространенных поломок являются проблемы с колесиком прокрутки. Как я уже отмечал, такие поломки бывают двух видов:


1. Колесико полностью не работает ( этот случай я рассматриваю в статье Колесико мышки не работает (прокручивается)).
2. Колесико работает, но рывками.


Здесь я рассматриваю второй вариант, когда страницы на экране прокручиваются рывками вверх-вниз, а не плавно, как положено. Это говорит о том, что разболтался механизм прокрутки мыши. Кстати говоря, данная проблема - характерный признак мышек X7 фирмы A4Tech. Возникает она практически у любой модели этой серии этак через полгода активного пользования. Впрочем, иногда такое поведение связано с настройками мыши или конкретной программы. Например, именно из-за этого может не работать прокрутка в Mozilla Firefox.


Отремонтировать разболтанный механизм прокрутки можно тремя способами:



I. Смазка механизма прокрутки

Это способ для тех, у кого механизм прокрутки еще не изношен окончательно, а также для профилактики проблем со скроллом у новых мышек. Настоятельно рекомендую начать ремонт именно с этого способа!

1. Разбираем мышь

Для начала, если у вас колесико мышки не работает (двигается рывками), нужно разобрать ее корпус. Один шуруп обычно виден, еще один спрятан под наклейкой. В некоторых моделях еще парочка шурупов может оказаться под ножками. Обратите внимание, как был расположен в корпусе шнур мыши.

2. Чистим датчик

Разобрав корпус, вы сразу заметите колесико, вставленное в особый механизм. Именно он отвечает за прокрутку страниц на экране. На него нужно капнуть 2-3 капли спирта, затем прокрутить колесико и выдуть ртом. Операцию нужно повторить несколько раз.

3. Смазываем

Для смазки нужно качественное жидкое масло. Оно должно быть не жидким, как вода, а достаточно густым, чтобы можно было капать. Также можно использовать силиконовую смазку, например в аэрозольных баллончиках, которые есть в любом автомагазине.

Силиконовая смазка в аэрозольных балонах

Силиконовая смазка в аэрозольных баллончиках.


Нужно капнуть 1-2 капли внутрь механизма прокрутки, затем прокрутить колесико для лучшего распределения смазки. Удаляем излишки, если масло вытекает.



II. Фиксирование металлическими скобами

Этот способ следует использовать, если механизм прокрутки уже основательно разболтался и смазка уже не помогает. Способ эффективен в случаях, когда колесико мышки не работает, однако несколько трудоемок и требует навыков владения паяльником.


1. Опять-таки разбираем мышь (см. предыдущие пункты)

2. Устанавливаем скобы

Теперь нужно изготовить металлически скобы, с помощью которых будет фиксировать механизм прокрутки. 


Здесь есть два варианта:


а) Без пайки. Можно сделать две П-образные скобы из металлических пластин (например, из клемм автомобильной проводки). Такие скобы будут крепиться при помощи обжима плоскогубцами без использования пайки. Этот способ предпочтительнее, так как скобы, прикрепленные пайкой, могут отвалиться при последующих разборах.  Думаю, ничего сложного в этом способе нет. Для лучшего понимания смотрим на фотографию:


Укрепление скролла металлическими скобами


Не забудьте смазать скролл по окончанию работ (см. пункт I).


б) С пайкой. Также скобы можно изготовить из медной проволоки толщиной примерно 1 мм. Другие металлы не подойдут, так как из-за большой упругости их трудно поджать, к тому же они плохо поддаются пайке.

Скобы делаются в виде равнополочного уголка. Кусок проволоки фиксируется в тисках и затем аккуратно загибается под прямым углом. Загибать можно плоскогубцами либо аккуратными постукиваниями молотка. Концы скоб слегка обтачивают напильником, чтобы придать им плоскую форму.

Заключительный этап: заранее подготовленные скобы одним концом припаиваются к металлической боковой части скролла. Вместо долгих объяснений предлагаю внимательно рассмотреть данную фотографию:

Починка скролла X7 мышки медными скобами


Припаянные уголки можно еще немного поджать плоскогубцами, однако делать это нужно крайне аккуратно и только в том случае, если позволяет качество пайки. Мешающие концы скоб (если таковые будут) стачиваются напильником.

По окончанию работы не помешает смазать механизм прокрутки (см. пункт I). Это позволит избежать окисления и увеличит срок службы скролла.



III. Поджатие энкодера («датчика колеса»)

Этот способ тоже применяется для основательно расшатанных механизмов прокрутки. Он намного проще и не так трудоемок, как предыдущий способ, однако менее эффективен. Починенный таким способом скролл снова начнет барахлить через полтора-два месяца, а следующих починок будет хватать на еще меньший срок.

1. Разбираем мышь (см. предыдущие пункты)

2. Поджимаем энкодер («датчик колеса»)

Разобрав корпус, вы сразу заметите колесико, вставленное в особый механизм. Именно он отвечает за прокрутку страниц на экране. Теперь с помощью плоскогубцев нужно немного поджать сей механизм. Делать это нужно очень аккуратно. Помните: поджать еще немного вы всегда сможете, а вот восстановить уже сломанный механизм прокрутки – нет.

Механизм прокрутки X7 мышки

Так выглядит механизм прокрутки. Стрелочками обозначены места, которые нужно поджать.


В отверстии, куда вставляется штырек колесика, можно сделать тоненькую прокладку (для этого идеально подойдет изолента). Теперь он будет плотнее прилегать к механизму прокрутки.


3. Проверяем работоспособность

По окончанию нужно проверить, как крутиться колесико. В случае надобности можно еще немного поджать. Затем корпус мыши собирается.


Теперь вы знаете, что делать, если колесико мышки не работает (двигается рывками). А если вас интересует, что делать, если мышка делает двойной щелчок, то вы можете почитать об этом в статье Как убрать двойной щелчок.


Благодарности


При написании данной статьи я использовал несколько инструкций, создателей которых мне бы хотелось поблагодарить. А именно: FenixSU за способ починки скролла металлическими скобами; Steve_Key за способ смазки скролла, а также пользователя xatab25, благодаря которому я значительно расширил данную статью.

Похожие материалы:


Другие статьи:

Как обойтись без мышки
Oscar Editor не загружает макросы
Колесико мышки не работает (прокручивается)
V-Track: дальнейшее развитие X7?
Как выбрать компьютерную мышь?




Категория: Ремонт и настройка мыши | Добавил: noviczok (21.11.2011)
Просмотров: 240957 | Комментарии: 24 | Рейтинг: 4.7/34
Всего комментариев: 241 2 »
24  
Уже несколько лет практикую пересадку скролла с других убитых мышек, которые иногда валяются то-тут то там на работе, у друзей и других (не)знакомых лиц. Владею паяльником на уровне мастера - по этому выпаять пять контактов за один проход не составляет труда, так же как и впаять... 

Наверняка можно где-то купить охапку скролов и тефлоновые стельки которые очень быстро истираются о коврик

23  
Ну что-же, столкнулся я тоже с такой темой. Начал мой грызун себя не добросовестно чувствовать, ну что делать, конечно-же интернет, наткнулся я на вашу статью, ну выбрал поджать скролл. Впринципе все помогло, да только вот один дядя меня предупредил, что жить моему любимцу от силы месяц, мол "...раз уж началось горе, ничего тут уж не поделать...", короче чисти коврик под новую мышь. Ну ошибся он немного, непротянула она у меня после этого и недели как опять начинается таже эпопея. Ну уже и дураку понятно что разбирать да поджимать номер дохлый, но расставаться просто так я с ней не собирался. Ведь столько страниц еще не долистала, столько оружия не доменяла, столько звука не.... ладно, к чему это я. А, так вот, появился у меня план другого характера. Была у меня груда китайского пластмаса которому цена средь бела дня, ну чуть больше чем 1$, хотя мне отдали ровно за 1. ну отработала она ровно на такую-же сумму в свое время))). Но на скролл я на ней никогда не жаловался. Так вот я подумал, а че не рискнуть. Мама всеравно пилит иди ты новую мышь купи, и девченка тоже кричит не позорься, уже почти до дыр дотер... ну почти ведь не считаеться))))). Короче беру я это чудо китайской техники непонятно из чего за такую цену, выпаиваю оттуда скролл (кто с выпаиванием деталей незнаком, коротко о том как его выпаять, берем медную проволку мелкого сечения, проводим по канифоли, и начинаем прижимать ее к месту где надо снять припой, сверху проволки конечно паяльник), достаю скролл из своей мыши, и меняю убитый на рабочий. Включаем мышь, вуаля, все на ходу. Единственное что боялся, скроллы могут оказаться разными, но походу они везде одинаковы. Вот как-то так траур я отсрочил. Собственно я уверен, много у кого лежит убитая мышь, там то провод перебит, то курсор не ездит, просто нужно прилажить к ней прямые руки. Эксперементируйте и не бойтесь, магазин может немного подождать. Удачи вам.

20  
Я вот мышку разобрал там нет того где паять и чего поджимать совсем по другому как на картинке! Что делать? Модель XL-760H

21  
Дык - фотки покажи, симптомы опиши... biggrin

22  
Да, действительно есть модели у которых кодер неразборный - там что-то вроде пластиковых заклёпок держит корпус.

19  
Раз уж автор ресурса так серьёзно подошёл к вопросу, почитайте мою статью http://people.overclockers.ru/FenixSU/15911 там, в числе прочих доработок X-738K(кстати, на фото кодера с припайными скобками именно эта мышь - виден мемебранный микрик от Genius и заменённый 16Mhz кварц cool ), описан радикальный способ как избежать проблем со скроллом на долгое время - выпайка ножек корпуса кодера из платы.
P.S.: кстати припайные проволочки я плющил при помощи плоскогубцев (плоскими участками, теми что ближе к оси пассатиж) и припаивал именно прямыми, а уже подгибал после пайки.

18  
Как автор способа с припаяными скобами, отпишусь: при очередном разборе мыши эти медные проволочки отпаялись, лучше как и писали - скобами сделать http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10007671#p10007671
Ответ: Обновил статью. Если что-то не неправильно написал, сообщите - исправлю.

17  
Люди добрые, помогите! При разборке мыши (X-747H), во время отвинчивания платы, с нижней части корпуса выпали детали. Не могли бы вы подсказать, где находится их родное место?
http://i41.fastpic.ru/big/2012/0804/67/28ea963281f7a832d79ae00192cc8c67.jpg

13  
Я опять влезу с уточнениями, можно?

1. паять скобы может быть опасно, там же пластик, поплавится наф... Может, клеять? Суперклеем, не?

2. нужно взять некий кусочек железа (или другого не сильно мягкого металла, ну не свинца точно) толщины такой, как толщина энкодера, и использовать его как шаблон, гнуть вокруг него скобы. Так получится аккуратнее и "стабильнее" размер будет.

14  
На счет паять не скажу...паяю не часто, но насколько я помню если вместо канифоли использовать кислоту то и греть особо не нужно.
Из металлов подойдет только медь, железо и другие не мягкие металлы очень упругие, и потому когда будешь прижимать скоба не прижмется - будет пружинить (возвращаться на пару микрон) тем самым недоприжимать sad

16  
А температура плавления припоя?
Кроме того, кислоту надо тщательно вымывать потОм, ибо она разъест всё подряд...

10  
На правых скобах этого не видно, но на левых четко виден аккуратный ровный внутренний угол, такие короткие куски проволоки такого сечения голыми руками не согнешь так smile скорее всего их зажимали в тисках и аккуратно загнули, слегка молотком "пристукнули". Главное не перестараться с "пристукиванием".

9  
Я не прав! Припаивали уже подготовленные скобы, согнутые и обточенные
Ответ: Чисто из любопытства: как вы это определили? smile

Вы написали столько ответов, что первые комментарии уже затерялись. В идеале я бы соединил ваши ответы в одно сообщение и загнал бы под спойлер, да только движок не позволяет. Хотя потом так и сделаю: все равно придеться копаться в движке, а то в последних статьях уж очень много скриншотов получается и без спойлера это не очень смотрится.

8  
Они бесспорно сделаны слегка плоскими, но явно такими они стали после того как их припаяли, я вижу такую последовательность в проделанной работе:
1) Припаиваются 4-е небольших кусочка проволоки;
2) Загибаются как стандартные скобы плоскогубцами (на фото видно что плоскими концы стали именно в момент прижатия);
3) Если мешает стачиваем немного сверху ( на фото левая верхняя скоба сточена уже после прижатия).
И вуаля smile сложность заключается только в кропотливости работы.

И кстати почему именно медь - самый податливый металл. Если посмотреть на стальную и латунную проволоки - они сильно упругие и как не старайся полностью прижать ими не получится, разве только уже согнутые припаивать при этом хорошенько их прижимая, в противном случае "дожать" такие скобы не получится.

12  
Жесть какая! Паять ведь нужно быстро, чтобы пластмасса не поплавилась...
А проволоку можно попробовать железную - канцелярские скрепки мягкие и держать могут неплохо!

Да, и кто-нибудь всерьёз считает, что концы медной проволоки расплющились плоскогубцами в момент прижатия их к пластмассе? cry

1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Станислав 2016 | Хостинг от uCoz
br>/td>s5214>-->Мой профиль